본문 바로가기
수제쿠키 만들기

애플시나몬청/트리플베리청/복숭아청/매실청 만들기

by 올해의요리사 2024. 4. 2.

여러분께 건강하고 맛있는 수제청 레시피를 소개해 드리겠습니다. 사과, 베리, 복숭아, 그리고 매실을 활용한 다양한 청들로, 몸에 좋은 재료들로 만들어져 일상에 달콤함을 더할 거예요.

 

애플시나몬청 만들기

  • 재료: 사과 250g, 설탕 250g, 계피 취향껏
  • 만드는 법:
    1. 사과는 베이킹소다에 담구어 세척한 후 물기를 제거합니다.
    2. 계피는 뜨거운 물에 1분정도 삶은 후 적당한 크기로 자릅니다.
    3. 사과, 설탕, 계피를 넣고 버무립니다.
    4. 설탕이 모두 녹으면 병에 담아 냉장보관하며 숙성시킵니다.
    5. 최소 5일~7일 숙성 후 섭취합니다.

트리플베리청 만들기

  • 재료: 트리플베리(블루베리, 라즈베리, 블랙베리) 150g, 체리 100g, 설탕 250g
  • 만드는 법:
    1. 냉동 트리플베리를 사용합니다.
    2. 체리는 베이킹소다물에 담구어 세척합니다.
    3. 체리는 돌려깍기 하거나 4등분합니다.
    4. 설탕이 모두 녹으면 병에 담아 냉장보관하며 숙성시킵니다.
    5. 최소 5일~7일 숙성 후 섭취합니다.

복숭아청 만들기

  • 재료: 복숭아 250g, 설탕 250g
  • 만드는 법:
    1. 흐르는 물에 복숭아의 털이 잘 씻기도록 반복하여 씻고, 씨를 제거한 후 적당한 크기로 썰어 설탕에 조심해서 버무립니다.
    2. 설탕이 모두 녹으면 병에 담아 냉장보관하며 숙성시킵니다.
    3. 최소 5일~7일 숙성 후 섭취합니다.

청매실청 만들기

  • 재료: 청매실 250g, 설탕 250g
  • 만드는 법:
    1. 매실을 세척하고 꼭지를 떼어 물기를 완벽히 제거한 후 비율의 설탕과 골고루 버무립니다.
    2. 설탕이 녹을 때까지 자주 저어줍니다.
    3. 직사광선을 피해 서늘한 실내에서 3개월 숙성한 후 매실과 원액을 분리하여 보관하고, 분리된 매실 과육은 고추장에 매실 원액을 조금 넣고 버무려 짱아찌로 먹습니다.

황매실청 만들기

  • 재료: 황매실 250g, 설탕 250g
  • 만드는 법:
    1. 매실세척-꼭지떼기-물기 완벽 제거-비율의 설탕과 골고루 버무립니다.
    2. 설탕 녹을 때까지 자주 저어줍니다.
    3. 직사광선을 피해 서늘한 실내에서 3개월 숙성한 후 매실과 원액을 분리하여 보관합니다. 담금일 기준 3개월 정도 숙성 시킨 후 섭취합니다.

이렇게 다양한 과일을 활용해 만든 수제청은 건강한 간식이자 멋진 디저트가 될 수 있습니다. 집에서도 쉽게 만들어 건강과 맛 모두를 챙겨보세요!

 
 
 
 

오늘도 365일 맛나는 레시피 되세요