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수제쿠키 만들기

모과청 만들기(레몬/생강)

by 올해의요리사 2024. 4. 2.

 

이번엔 고유의 맛과 향이 특별한 유자, 모과를 활용한 수제청 레시피를 소개해드릴게요. 이 레시피들을 따라하면 집에서도 손쉽게 상큼하고 건강한 수제청을 만들 수 있습니다. 그럼 하나씩 살펴볼까요?

유자청 만들기(비정제 유기농설탕 사용)

  • 재료: 유자껍질+유자과육 250g, 설탕 250g
  • 만드는 법:
    1. 유자를 세척법대로 세척한 후 건조시킵니다.
    2. 껍질과 과육을 분리합니다.
    3. 껍질은 얇게 채썰고, 과육은 속껍질과 씨를 제거한 후 휴롬합니다.
    4. 껍질, 과육, 설탕을 골고루 버무린 후 숙성시킵니다.
    5. 설탕이 모두 녹으면 병입하여 냉장보관하여 숙성시킵니다.
    6. 최소 5일~7일 숙성 후 섭취합니다.
  • 청 만들기전 준비과정 꼭 확인하기! https://tastyrecipes365.tistory.com/1

모과청 만들기(노란색 모과 사용)

  • 재료: 모과 250g, 설탕 250g
  • 제철: 9~10월
  • 만드는 법:
    1. 모과를 세척법과 동일하게 세척합니다.
    2. 반으로 슬라이스하여 씨방과 씨앗을 제거합니다.
    3. 먹기 좋은 크기로 슬라이스 합니다.
    4. 모과와 동량의 설탕으로 버무려 줍니다.
    5. 설탕이 모두 녹으면 병입하여 냉장보관하여 숙성시킵니다.
    6. 최소 5일~7일 숙성 후 섭취합니다.

레몬모과청 만들기

  • 재료: 모과 150g, 레몬 100g, 설탕 250g
  • 제철: 9~10월
  • 만드는 법:
    1. 모과와 레몬을 세척법대로 세척합니다.
    2. 모과와 레몬을 슬라이스하여 씨방과 씨앗을 제거합니다.
    3. 레몬은 0.4~0.5cm 두께로 슬라이스 합니다.
    4. 모과, 레몬, 설탕을 골고루 버무려줍니다.
    5. 설탕이 모두 녹으면 병입하여 냉장보관하여 숙성시킵니다.
    6. 최소 5일~7일 숙성 후 섭취합니다.
  • 레몬 세척법 참조! https://tastyrecipes365.tistory.com/2

모과 생강청 만들기

  • 재료: 모과 150g, 생강 100g, 설탕 250g
  • 만드는 법:
    1. 모과를 세척법대로 세척하고 슬라이스하여 씨앗을 제거합니다.
    2. 생강은 슬라이스하거나 채 썰어줍니다.
    3. 모과, 생강, 설탕을 위의 비율대로 섞어 버무려줍니다.
    4. 설탕이 모두 녹으면 병입하여 냉장보관하여 숙성시킵니다.
    5. 최소 5일~7일 숙성 후 섭취합니다.

이 레시피들로 가을과 겨울, 실내를 상큼하고 따뜻하게 채워보세요. 수제청은 건강에도 좋고, 마음까지 따뜻하게 해줄 거예요

 

 

오늘도 365일 맛나는 레시피 되세요