이번엔 고유의 맛과 향이 특별한 유자, 모과를 활용한 수제청 레시피를 소개해드릴게요. 이 레시피들을 따라하면 집에서도 손쉽게 상큼하고 건강한 수제청을 만들 수 있습니다. 그럼 하나씩 살펴볼까요?
유자청 만들기(비정제 유기농설탕 사용)
- 재료: 유자껍질+유자과육 250g, 설탕 250g
- 만드는 법:
- 유자를 세척법대로 세척한 후 건조시킵니다.
- 껍질과 과육을 분리합니다.
- 껍질은 얇게 채썰고, 과육은 속껍질과 씨를 제거한 후 휴롬합니다.
- 껍질, 과육, 설탕을 골고루 버무린 후 숙성시킵니다.
- 설탕이 모두 녹으면 병입하여 냉장보관하여 숙성시킵니다.
- 최소 5일~7일 숙성 후 섭취합니다.
- 청 만들기전 준비과정 꼭 확인하기! https://tastyrecipes365.tistory.com/1
모과청 만들기(노란색 모과 사용)
- 재료: 모과 250g, 설탕 250g
- 제철: 9~10월
- 만드는 법:
- 모과를 세척법과 동일하게 세척합니다.
- 반으로 슬라이스하여 씨방과 씨앗을 제거합니다.
- 먹기 좋은 크기로 슬라이스 합니다.
- 모과와 동량의 설탕으로 버무려 줍니다.
- 설탕이 모두 녹으면 병입하여 냉장보관하여 숙성시킵니다.
- 최소 5일~7일 숙성 후 섭취합니다.
레몬모과청 만들기
- 재료: 모과 150g, 레몬 100g, 설탕 250g
- 제철: 9~10월
- 만드는 법:
- 모과와 레몬을 세척법대로 세척합니다.
- 모과와 레몬을 슬라이스하여 씨방과 씨앗을 제거합니다.
- 레몬은 0.4~0.5cm 두께로 슬라이스 합니다.
- 모과, 레몬, 설탕을 골고루 버무려줍니다.
- 설탕이 모두 녹으면 병입하여 냉장보관하여 숙성시킵니다.
- 최소 5일~7일 숙성 후 섭취합니다.
- 레몬 세척법 참조! https://tastyrecipes365.tistory.com/2
모과 생강청 만들기
- 재료: 모과 150g, 생강 100g, 설탕 250g
- 만드는 법:
- 모과를 세척법대로 세척하고 슬라이스하여 씨앗을 제거합니다.
- 생강은 슬라이스하거나 채 썰어줍니다.
- 모과, 생강, 설탕을 위의 비율대로 섞어 버무려줍니다.
- 설탕이 모두 녹으면 병입하여 냉장보관하여 숙성시킵니다.
- 최소 5일~7일 숙성 후 섭취합니다.
이 레시피들로 가을과 겨울, 실내를 상큼하고 따뜻하게 채워보세요. 수제청은 건강에도 좋고, 마음까지 따뜻하게 해줄 거예요
오늘도 365일 맛나는 레시피 되세요
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