본문 바로가기
수제쿠키 만들기

스모어쿠키 만들기 초간단 레시피 원데이클래스

by 올해의요리사 2024. 5. 28.

 

 

안녕하세요. 여러분 올해의 요리사입니다.

 

오늘은 캠핑의 로맨틱한 분위기를 집에서도 느낄 수 있는, 바로 '스모어 쿠키' 만드는 법을 소개해 드리려고 합니다.

하지만 집에서도 분위기를 내며, 사랑하는 사람들과 함께 즐길 수 있는 방법이 있다는 사실 알고 계신가요?

바삭바삭한 쿠키 사이로 쫀득한 마시멜로와 진한 초콜릿이 어우러진 이 쿠키는, 생각보다 만들기 어렵지 않답니다! 

 

그럼 지금부터 저와 함께 스모어 쿠키의 달콤한 세계로 떠나볼까요?

준비된 재료들을 살펴보며, 여러분의 주방을 행복한 캠핑장으로 변모시키는 마법을 시작해보세요.

 

1. 스모어쿠키 만들기 재료준비

 

기본적으로 스탠드 반죽기, 반죽기 볼, 플래터 , 계량에 필요한 저울, 주걱,원형볼,분당채,젓가락 그리고 위생비닐이 필요합니다.

*반죽기가 없다면 핸드 믹서기로도 대체 가능한점 참고해주세요.

저는 오늘 스모어쿠키 10개 분량의 재료를 준비했습니다.

스모어쿠키 10개를 만들기위한 재료에 그람수에 대해 말씀드리겠습니다.

스모어쿠키  10개
버터 165g
흑설탕 110g
설탕 40g
계란 100g
소금 2g
중력분 340g
코코아파우더 33g
베이킹소다 4g
다크초콜릿 20g
코코아닙스 10g

 

 

2.재료 계량 및 만들기

먼저 버터의 상태에 대해 말씀드리자면 손가락으로 지긋이 눌렀을때 손가락이 들어갈정도가 가장 적당합니다.

*여름엔 반죽하기 2시간정도 전, 겨울에는 반나절정도 전에 상온에 꺼내놓으시면 좋으실거같습니다.

계란은 대란이 보통 50g , 특란이 60g정도 이니깐 참고해서 계량해주세요

 

원형볼과 분당채를 준비해서 중력분 340g 코코아파우더 33g 베이킹소다 4g 을 넣고 채를 쳐주세요.

마지막으로 다크 초콜릿 20g과 코코아닙스 10g은 같은 볼에 준비해주세요

모든 준비가 끝나셨다면 이제 본격적으로 스모어쿠키를 만들어볼까요?

 

크림화법에서 가장 중요한 것은 버터, 계란이 상온의 온도로 준비해야 하는 거에요.

크림법은 유지(버터), 설탕, 단백질(계란)을 빠르게 섞어 공기를 주입해 크림처럼 만들어 주는 건데요. 크림처럼 부피가 커지고,공기가 주입되려면 유화(기름과 액체가 섞이는)가 잘 돼야합니다.

 

버터나 계란 중 한가지라도 차갑다면 두 재료가 잘 섞이지 않습니다.

냉장실에서 바로꺼낸 계란은 따듯한물에 10분정도 담가눴다가 넣어주시면 좋습니다.

 

 

볼에 계량한 설탕, 흑설탕, 소금에 버터를 넣고 중속으로 15초간 돌려주세요. 잠시 멈춰 잘 버터와 설탕이 잘 섞일 수 있도록 주걱으로 버터를 떼어내 주세요. 다시 30초 정도 중속으로 돌려주세요.

 

 

계량한 계란을 넣어주세요. 버터와 설탕이 계란과 잘 섞일 수 있도록 반죽기 볼안의 버터를 섞어주세요.

고속으로 30초간 섞어 줄게요. 빠르게 섞이면서 점점 크림과 같은 질감으로 변합니다.

 

*너무 많이 섞어주면 단단한 느낌으로 변할수있으니 부드러운 느낌일때 멈춰줍니다.

 

체를 쳐 놓은 가루 재료와 다크 초콜릿, 코코아닙스를 함께 넣고, 저속으로 섞어주세요.

날가루가 보이지 않으면 고속으로 5초간 섞어 고르게 섞어주세요.

 

위생비닐에 넣어 1시간 휴지해주세요.

특히 크림법으로 만든 반죽은 쿠키 반죽이 아주 부드러운 상태에요. 그 상태에서 바로 반죽을 만진다면 손에 다 들러 붙어 만지기 쉽지 않아요. 그래서 모양도 잡히지 않아 널쩍하게 퍼진 쿠키가됩니다.

반면 1시간 정도 충분히 냉장 휴지를 해준 반죽은 분할하기 하기 편하고, 성형을 통해 굽는 모양도 잘 잡줄 수 있어요.

그뿐만아니라 섞인 재료들이 서로 안정이 되면서 쿠키의 맛도 좋아지고, 하루가 지나면 코코아의 색도 조금 더 진한 반죽색이 돼요.

휴지되어있던 반죽을 꺼내어 80그람으로 계량해주세요.

  • 심플하고 깔끔한 스타일 : 마시멜로 1개를 반으로 잘라 두조각을 넣어 구워주세요.
  • 장식을 올려 귀여운 스타일: 마시멜로 2개를 넣어 구워주세요.

두 스타일 모두 분할한 반죽을 널쩍하게 만든 후 마시멜로를 넣어주는 데요. 반죽을 오므린 후 쿠키 바닥에 마시멜로가 보이지 않는지 확인 해주세요. 바닥에 닿은 마시멜로는 다 녹아 버립니다.

 

쿠키를 지긋이 눌러 손가락을 이용해 모양을 잡아주며 2차 성형을 해줍니다.

힘을빼고 누른뒤에 둥그렇게 만들어주세요.

 

 

3.오븐 사용하기

오븐은 180도에서 5분 동안 구워준 후 모양을 잡고 3분을 더 구워줍니다.

오븐의 온도는 보통 앞과 뒤의 온도가 다르기 때문에 구움색을 고르게 내주기 위해 팬을 뒤집어 주는데요.

뒤집어 주는

타이밍은 반죽이 3/2정도 구워 졌을 때가 좋습니다.

5분동안 굽고 나서 꺼낸뒤 모양을 다시한번 잡아주고 3분을 더 구워줍니다.

 

*오븐은 왜 미리 예열을 해야하나요?

 

오븐을 15분 정도 전에 미리 예열을 하는 것은 오븐 안의 공기 뿐만아니라 오븐 안쪽의 벽까지 충분히 데워주기 위해서에요.

예열을 충분히 해주지 않으면 쿠키 반죽을 넣을 때 온도가 떨어져, 낮은 온도부터 굽게 되는데요.

그 과정에서 수분이 더 날아가고, 단단한 식감의 쿠키가 돼요.

 

 

마지막으로 쿠키를 오븐에서 꺼낸 아주 부드러운 상태일 때 본인 취향에 맞게 장식을 올려주세요.

달콤하고 맛있는 스모어 쿠키 완성입니다!!

 

 

우리 함께 스모어 쿠키 만들기에 도전해봤는데 어떠셨나요? 집에서 캠핑 분위기 내며 맛있는 쿠키 한 입에 행복해지는 건 정말 최고입니다.

이 쿠키들이 여러분과 여러분 가족, 친구들과의 시간을 더욱 달콤하게 만들어줄 거라고 확신합니다.

이제 여러분도 언제든지 집에서 간편하게 캠핑의 맛을 느낄 수 있습니다.

오늘 만든 스모어 쿠키 레시피, 꼭 기억해두고 또 만들어보세요.

 

저는 여러분에게 조금이나마 즐거움을 선사하기 위해 다음에도 더 재밌고 맛있는 요리를 가지고 오겠습니다.

그때까지 맛있는 스모어 쿠키와 함께 행복한 시간 보내세요.

 

 

오늘도 365일 맛나는 레시피 되세요