본문 바로가기
수제쿠키 만들기

딸기청/체리청 만들기(딸기레몬,체리레몬)

by 올해의요리사 2024. 3. 31.

 

 

안녕하세요, 여러분! 오늘은 딸기와 체리를 활용한 상큼한 수제시피를 소개해드리려고 합니다. 이번에는 봄의 신선함을 담은 딸기청부터 시작해볼게요. 그럼 지금부터 함께 만들어볼까요?

 

청 만들기전 준비과정 꼭 확인하기!

https://tastyrecipes365.tistory.com/1

1. 딸기청 만들기

  • 재료: 냉동 딸기 150g, 생딸기 100g, 설탕 250g
  • 제철: 1월~5월
  • 만드는 법:
    1. 냉동딸기와 설탕을 함께 재워 녹은 뒤, 믹서에 곱게 갈아줍니다.
    2. 생딸기는 식초물이나 소금물에 30초가량 담근 후 깨끗이 세척합니다.
    3. 딸기를 먹기 좋게 썰어줍니다. (큰 딸기는 4등분, 작은 딸기는 반으로)
    4. 과육이 다치지 않도록 냉동 딸기 원액과 섞어줍니다.
    5. 병에 담아 냉장보관 후 숙성시킵니다.
    6. 최소 5일~7일 숙성 후 섭취합니다.
     

2. 딸기레몬청 만들기

  • 재료: 딸기 100g, 레몬 150g, 설탕 250g
  • 만드는 법:
    1. 딸기는 식초물이나 소금물에 30초가량 담근 후 깨끗이 세척합니다.
    2. 레몬을 세척합니다.
    3. 레몬에 물기가 없도록 완벽하게 건조시킵니다.
    4. 레몬의 양끝을 잘라내고, 0.4~0.5cm 두께로 슬라이스 합니다.(너무 얇게 슬라이스시에 형태가 흐트러질수있어요)
    5. 씨앗은 제거합니다. (쓴맛 방지)
    6. 슬라이스하지않은 레몬을 반으로 잘라준뒤에 착즙기를 이용해 청을 만들기 위한 충분한 양을 만들어줍니다.
    7. 딸기는 작은 크기로 자르고, 레몬은 슬라이스 합니다.
    8. 과육이 다치지 않도록 착즙한 레몬과 슬라스한 딸기, 레몬을 설탕과 살살 버무립니다.
    9. 병에 담아 냉장보관 후 숙성시킵니다.
    10. 최소 5일~7일 숙성 후 섭취합니다.
  • 레몬청 만들기 참조 https://tastyrecipes365.tistory.com/2

3. 체리레몬청 만들기

  • 재료: 체리 100g, 레몬 150g, 설탕 250g
  • 체리 선택법: 붉고 단단한 것을 선택합니다.
  • 만드는 법:
    1. 체리는 베이킹소다물에 담가 깨끗이 세척합니다.
    2. 레몬을 세척합니다.
    3. 레몬에 물기가 없도록 완벽하게 건조시킵니다.
    4. 레몬의 양끝을 잘라내고, 0.4~0.5cm 두께로 슬라이스 합니다.(너무 얇게 슬라이스시에 형태가 흐트러질수있어요)
    5. 씨앗은 제거합니다. (쓴맛 방지)
    6. 슬라이스하지않은 레몬을 반으로 잘라준뒤에 착즙기를 이용해 청을 만들기 위한 충분한 양을 만들어줍니다.
    7. 딸기는 작은 크기로 자르고, 레몬은 슬라이스 합니다.
    8. 과육이 다치지 않도록 착즙한 레몬과 체리, 레몬슬라이스를 설탕과 살살 버무립니다.
    9.  설탕과 골고루 버무린 후, 설탕이 모두 녹으면 냉장보관하여 숙성시킵니다.
    10. 병에 담아 냉장보관 후 숙성시킵니다.
    11. 최소 5일~7일 숙성 후 섭취합니다.

이렇게 상큼하고 달콤한 수제청을 만들어 보세요. 자신만의 특별한 청으로 일상에 활력을 더하고, 가족이나 친구들과 함께 나누며 행복한 시간을 보내세요.

 
 

 

오늘도 365일 맛나는 레시피 되세요