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수제쿠키 만들기

호두 시나몬롤 만들기 초간단 레시피 원데이클래스

by 올해의요리사 2024. 6. 25.

안녕하세요, 여러분! 올해의 요리사입니다!

 

오늘은 향긋하고 고소한 '호두 시나몬 롤'을 만들어볼까 합니다. 부드러운 반죽과 달콤한 시나몬, 고소한 호두가 어우러진 이 롤은 아침 식사나 간식으로 딱 좋은 베이킹 아이템입니다. 이번 레시피는 조금 복잡할 수 있지만, 천천히 따라하면 누구나 완성할 수 있을 거예요. 그럼, 시작해볼까요?

1. 재료 준비

먼저, 필요한 재료들을 준비해봅시다. 이 레시피는 약 12개의 롤을 기준으로 합니다.

반죽:

재료양
중력분 450g
설탕 50g
소금 1작은술
인스턴트 이스트 1패킷 (7g)
우유 240ml (따뜻하게)
무염 버터 60g (녹인 것)
계란 1개 (실온)

필링:

재료양
갈색 설탕 150g
시나몬 가루 2큰술
무염 버터 75g (녹인 것)
호두 100g (다진 것)

글레이즈:

재료양
슈가파우더 120g
바닐라 익스트랙 1작은술
우유 2-3큰술

2. 만들기 과정

  1. 반죽 준비: 큰 볼에 중력분, 설탕, 소금, 인스턴트 이스트를 넣고 잘 섞어줍니다. 따뜻한 우유와 녹인 버터, 계란을 넣고 고루 섞어 반죽을 만듭니다. 반죽이 부드럽고 탄력이 생길 때까지 약 10분간 반죽합니다. 반죽을 둥글게 모아 기름을 살짝 바른 볼에 넣고, 따뜻한 곳에서 1시간 동안 두 배로 부풀 때까지 발효시킵니다.
  2. 필링 준비: 작은 볼에 갈색 설탕과 시나몬 가루를 섞어줍니다. 다진 호두도 준비해둡니다.
  3. 반죽 펴기: 발효된 반죽을 밀대로 30x40cm 크기의 직사각형 모양으로 얇게 펴줍니다. 녹인 버터를 반죽 위에 고르게 발라줍니다.
  4. 필링 넣기: 버터를 바른 반죽 위에 갈색 설탕과 시나몬 가루 혼합물을 고르게 뿌려줍니다. 그 위에 다진 호두를 고르게 뿌립니다.
  5. 롤 말기: 반죽을 긴 쪽에서부터 조심스럽게 말아줍니다. 말린 반죽을 12등분으로 자르고, 각각의 조각을 기름을 바른 베이킹 틀에 간격을 두고 놓아줍니다.
  6. 두 번째 발효: 베이킹 틀을 덮고 따뜻한 곳에서 약 30분간 더 발효시킵니다. 롤이 두 배로 부풀어 오르면 준비가 된 것입니다.
  7. 굽기: 오븐을 180도로 예열하고, 발효된 롤을 오븐에 넣어 20-25분간 굽습니다. 롤이 황금빛 갈색이 되고 가운데가 익을 때까지 구워주세요. 오븐에서 꺼내어 약간 식힙니다.
  8. 글레이즈 준비: 작은 볼에 슈가파우더, 바닐라 익스트랙, 우유를 넣고 잘 섞어 부드럽고 걸쭉한 글레이즈를 만듭니다.
  9. 글레이즈 올리기: 따뜻한 시나몬 롤 위에 글레이즈를 뿌려줍니다. 글레이즈가 굳을 때까지 약간의 시간을 두고 기다려주세요.

서빙

호두 시나몬 롤을 따뜻할 때 서빙합니다. 따뜻한 커피나 차와 함께 즐기면 더욱 맛있습니다. 남은 롤은 실온에서 1-2일 동안 보관할 수 있으며, 더 오래 보관하려면 냉장 보관하세요.

추가 팁

  1. 반죽의 부드러움: 반죽을 충분히 반죽해 탄력이 생기도록 해야 부드러운 시나몬 롤을 만들 수 있습니다. 손으로 반죽할 경우 힘을 주어 잘 반죽해주세요.
  2. 호두의 풍미: 호두 외에도 피칸이나 아몬드를 사용해도 좋습니다. 다진 견과류를 필링에 추가해 다양한 맛을 즐겨보세요.
  3. 글레이즈의 농도: 글레이즈가 너무 걸쭉하면 우유를 조금 더 추가하고, 너무 묽으면 슈가파우더를 조금 더 추가해 조절하세요.

3. 마무리

어떠셨나요? 우리 함께 만든 호두 시나몬 롤은 따뜻하고 달콤하며, 고소한 호두의 풍미가 일품입니다. 이 롤은 아침 식사로도 좋고, 오후 간식으로도 완벽한 선택이 될 것입니다. 여러분의 일상에 작은 행복을 더할 수 있기를 바랍니다. 다음에도 더 맛있고 특별한 레시피로 찾아뵐게요. 호두 시나몬 롤과 함께 달콤한 하루 보내세요!

 
 

 

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